☼ Thanks for coming~~! 麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,謝謝。請勿用注音文,我會刪。之後科學相關文章會集中在另一個網頁,請見右欄臉書頁。

目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人類的大腦是很奇妙的,記憶(memory)的形成也是,大腦裡製造記憶的地方是海馬旋(hippocampus),去年中 MIT 的 Steve Ramirez 和 Xu Liu 在有名的國際期刊 Science 發表了一篇文章,說他們如何在老鼠身上製造錯誤的記憶,在前一年他們已先在另一個有名的國際期刊 Nature 發表他們實驗腦細胞紀錄記憶的形成,還滿有趣的,在這裡介紹給大家。

[Nature] Optogenetic stimulation of a hippocampal engram activates fear memory recall (Liu et al, 2012)

,

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天在 Nature Neuroscience 上有篇愛好咖啡者們應該會喜歡的新報導,說是咖啡因可以幫助永久記憶(long-term memory)的形成,是由一個在 Johns Hopkins University 的腦科學研究室做的,他們認為之前的研究顯示咖啡因對永久記憶沒有效果或只有一點效果是因為咖啡因都是給在學習之前,使得其「本身可增加記憶力」的效果無法和其「讓人振奮精神而集中注意力」而造成記憶力提升的效果區分,而於是他們這次實驗改在學習之後給咖啡因。

原文連結︰Post-study caffeine administration enhances memory consolidation in humans

,

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天在 Cell Neuron 看到這一篇美國西北大學教授 Dr. Raman 寫的文章 "How to Be a Graduate Advisee",覺得滿有意思的,在念研究所的可以參考。在大學最後一年,已經一腳踏進來,另一腳還在猶疑要不要踏進來的也可以看看。已經踏進來走到一半,不知道能不能繼續走下去,也沒勇氣走別條路的看了以後也許會有新方向。文章裡面有提到幾點我覺得可以讓在研究領域的人思考看看的,其他的有些我覺得應該大家都知道,例如每個人適合的教授和指導方式不一樣,認識自己後再去找適合自己的之類的,所以有興趣的再自己看全文吧。


minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀