應該不少人有後悔的經驗吧,後悔特價的時候沒立刻買,結果想買的時候減價沒了。(咦?)人類的後悔是由 orbitofrontal cortex (OFC) 控制的,OFC 受傷失能的人不會有後悔的情緒,也不會對事情做不好的打算 [1]。那,動物有後悔的情緒嗎?動物的 OFC 被認為是用來做決定(decision-making)和學習的,在做決定這方面,OFC 的功能是判斷做怎樣的決定會有什麼樣的結果。動物腦部的另一個區塊 ventral striatum (vStr) 也被認為有同樣的功能,判斷該做什麼樣的決定比較好。

[Nature] Behavioral and neurophysiological correlates of regret in rat decision-making on a neuroeconomic task

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()