☼ 歡迎光臨!麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,請勿用注音文,謝謝。科學相關文章或交流歡迎到臉書頁(見右欄)。

目前日期文章:201509 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近在看瞿導的《哇 陳怡君》,感覺像把這兩年發生的事又重看了一次,關廠工人、國光石化、文萌樓、古蹟莫名失火等等,還有拍肩和水上樂園,看到了政府、財團和媒體之間是如何的利益交換,其中關廠工人最後的解決方式讓我好 shock。

工廠 A 惡意倒閉不付給工人退休金,吵半天後說只能給三成,但其實工廠 A 的老闆在關廠之前就先把資產轉到公司 B,然後用 B 的名義買下 A,之後跟縣長議員談條件,如果讓 B 做工業開發或都更,不但給政治獻金外加讓他們抽成,還可以替工廠 A 給工人們七成的退休金,政府官員和民代面子裡子全拿,工人們不知其中的利益勾結,但至少從三成變七成,知道再高也不可能,只能接受,財團借殼上市賺取更大利益,補償給工人的七成退休金只不過是靠都更獲利後的零頭小錢。最後看似圓滿落幕,但其實贏的只有政府和財團,難道一定要這樣喬和利益交換才能幫關廠工人拿到賠償金嗎?

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿沒想到才過了一年就又發生一次大型抗爭,只是這次的主角是高中生,加油啊~ 雖然本人已經畢業很久了,但台灣的歷史科是我的噩夢。小的不才,在台灣時考過高中聯考,高中只唸了一年半就跑來溫哥華,唸了加拿大的 high school 兩年半,是從十年級下學期開始唸起。先簡單介紹一下加拿大的學制好了,BC 和東部有點不一樣,但基本上大同小異,加拿大的十二年國教只分兩層,不像台灣有小學、國中和高中,加拿大的小學是一到七年級,high school 是八到十二年級(其實正確來說是叫 secondary school),在申請大學方面,只有十二年級的成績列入評量標準,但省考的範圍包含十一、十二年級(是的,只有這兩年的東西,不像台灣,國、高中共六年的東西都包含在聯考或指考的範圍裡),最後總成績是學校成績佔 60%,省考(provincial exam)成績佔 40%(沒記錯的話我那時候是這樣),至少要有四科的成績才能畢業,也就是至少要考四科省考,當然那四科需要十一、十二年級都有上才能考省考,四科中一定要有英文和數學,另外兩科隨你選,我當年是選化學和生物。突然想起來好像還要有一科是第二語言(所以總共是五科),本地人大多是選法語或西班牙語,像我們這個年紀才來的,都是選中文(英文已經夠爛了,如果再選法文或西班牙文當第二語言的話,那不知道要唸幾年才畢得了業阿),有的台灣朋友日文比較好的會選日文當第二語言。省考一年有兩次,一次是一月,一次是六月,可以自己選擇要哪個時候考。

加拿大 high school 的上課方式和台灣很不同,比較像台灣大學的上課方式,簡單說就是沒有永遠的同班同學這回事,每個人的課表都是自己排的。上課時間是早上八點半到下午三點吧。(因為是快二十年前的事了有點忘了。QQ)早上八點半到九點是 home room,這堂有點像台灣所謂的「班級」,是有班導的,你若有什麼問題(像是心理問題或是選課問題)都可以問 home room 的班導,是 high school 時期唯一一堂五年都是一樣同學和老師的,但是這不是每天都有,一個禮拜只有兩天吧,然後就那半個小時,這半個小時都在做什麼呢?其實就是台灣的健康教育,但是是沒課本的,班導會講解一些男女的衛生教育(例如保險套等等),然後有小考,不會打成績,就大家寫完後一起討論答案這樣。

, ,

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()