阿沒想到才過了一年就又發生一次大型抗爭,只是這次的主角是高中生,加油啊~ 雖然本人已經畢業很久了,但台灣的歷史科是我的噩夢。小的不才,在台灣時考過高中聯考,高中只唸了一年半就跑來溫哥華,唸了加拿大的 high school 兩年半,是從十年級下學期開始唸起。先簡單介紹一下加拿大的學制好了,BC 和東部有點不一樣,但基本上大同小異,加拿大的十二年國教只分兩層,不像台灣有小學、國中和高中,加拿大的小學是一到七年級,high school 是八到十二年級(其實正確來說是叫 secondary school),在申請大學方面,只有十二年級的成績列入評量標準,但省考的範圍包含十一、十二年級(是的,只有這兩年的東西,不像台灣,國、高中共六年的東西都包含在聯考或指考的範圍裡),最後總成績是學校成績佔 60%,省考(provincial exam)成績佔 40%(沒記錯的話我那時候是這樣),至少要有四科的成績才能畢業,也就是至少要考四科省考,當然那四科需要十一、十二年級都有上才能考省考,四科中一定要有英文和數學,另外兩科隨你選,我當年是選化學和生物。突然想起來好像還要有一科是第二語言(所以總共是五科),本地人大多是選法語或西班牙語,像我們這個年紀才來的,都是選中文(英文已經夠爛了,如果再選法文或西班牙文當第二語言的話,那不知道要唸幾年才畢得了業阿),有的台灣朋友日文比較好的會選日文當第二語言。省考一年有兩次,一次是一月,一次是六月,可以自己選擇要哪個時候考。

加拿大 high school 的上課方式和台灣很不同,比較像台灣大學的上課方式,簡單說就是沒有永遠的同班同學這回事,每個人的課表都是自己排的。上課時間是早上八點半到下午三點吧。(因為是快二十年前的事了有點忘了。QQ)早上八點半到九點是 home room,這堂有點像台灣所謂的「班級」,是有班導的,你若有什麼問題(像是心理問題或是選課問題)都可以問 home room 的班導,是 high school 時期唯一一堂五年都是一樣同學和老師的,但是這不是每天都有,一個禮拜只有兩天吧,然後就那半個小時,這半個小時都在做什麼呢?其實就是台灣的健康教育,但是是沒課本的,班導會講解一些男女的衛生教育(例如保險套等等),然後有小考,不會打成績,就大家寫完後一起討論答案這樣。

, ,

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()