☼ 歡迎光臨!麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,請勿用注音文,謝謝。科學相關文章或交流歡迎到臉書頁(見右欄)。
昨天心血來潮想喝冰酒,於是打開放酒的櫃子看,發現之前做的冰酒還有好幾瓶呢!多久沒喝了?心動不如馬上行動,立刻打開一瓶。冰酒怎樣最好喝?個人覺得是把冰塊打碎,要很碎,至少小於一立方公分大,加入冰酒裡,喝入口時冰冰涼涼,還可以咬到碎冰塊,超讚。



冰酒是加拿大的特產之一,目前心裡想得到的有燻鮭魚、楓糖漿和冰酒這三樣。

冰酒(ice wine)是葡萄酒,但是是甜的,德文叫Eiswei,是當氣溫降到-10℃到-13℃ (至少要-8℃)時候人工採收的,約在正常葡萄採收後的幾個月,讓葡萄在葡萄藤(vine)上結冰,這時候葡萄會脫水縮小,葡萄內的水分會在表皮結冰,剩下糖分在裡面,所以做出來的葡萄酒是甜的,且風味更勝。但是結凍後的葡萄可以擠出來的葡萄汁只有原來的五分之一,所以原本可以用來做一瓶葡萄酒份量的葡萄只能做出一杯冰酒。



加拿大是全世界最大的冰酒出產國,有四、五十個葡萄酒商在BC(西部)和Ontario(東部)。東部我不清楚,但是西部主要是在Okanagan valley 那區,旅行團如果去洛磯山脈(Banff)都會經過,那邊最大的城市是Kelowna,是個盛產水果的地方,夏天可以去採櫻桃,可說是又大又多、又好吃又便宜。

在Okanagan valley 那邊的葡萄園就有幾十個,我的第一個co-op 就是在那裡的Agriculture and Agri-Food Canada(AAFC)工作,主要是研究葡萄皮內使紅酒產生色澤的物質濃度是多少,那時候我測量的葡萄是從山谷周圍的38個葡萄園(vineyard)採收來的,全都冰在冷凍庫裡,我的工作就是從每個葡萄園的一串串的葡萄裡挑出約四、五十顆葡萄,剝皮後把葡萄皮風乾,用磨咖啡豆的小機器打成粉後進行一些萃取實驗,然後測量產生紅顏色物質的濃度是多少,這麼做是想要了解哪個地方的種植出來的葡萄會產生較好的色澤,因為即使都在同一個valley 裡,但是東邊的和西邊的土壤和承受的風向都不一樣。當然那只是一部份的研究,其他的還有測量葡萄裡的糖分濃度等等的實驗,不過我只參與一小部份而已。在那裡工作學到的除了那些之外,最主要的就是瞭解一些用來釀酒的葡萄品種(也就是葡萄酒的種類)吧!哈哈。

通常紅酒都是用Pinot Noir 釀的,白酒是Chardonnay,如果人家問你要喝什麼,他不會問你:"red wine or white wine?" 而是問你:"Pinot Noir or Chardonnay?" 當然還有其他種啦!只是我跟這兩種比較熟,因為我co-op 的那四個月每天都要跟Pinot Noir 相親相愛阿!



在AAFC工作的時候,有遇到幾次品酒測試,不過沒有機會親眼看到過程。沒錯,會遇到是因為加拿大的酒在賣出去前都要到那裡(AAFC)經過驗證,通過後會有一個VQA(Vintners Quality Alliance)的標誌。AAFC 位於Okanagon Lake 西邊的城市Summerland,我當初會申請那份工作也是因為這個地名,天真的以為Summerland 的天氣大概整年都跟夏天一樣,其實我根本不知道它在哪裡,等到學校通知我被hired了才去查,「阿!原來那麼遠呀!」不過聽那裡的人說,整個Okanagan valley 夏天溫度會高達四十幾度(我的工作是一月到四月,沒待到夏天),也真的可以說它是Summerland了吧!至少溫哥華還沒到四十幾度過,夏天有超過三十度的天數用手指頭都可以數出來。湖的南邊有個小城市Penticton(我co-op的時候住那,離AAFC車程約十五分鐘),湖的東邊就是Kelowna,整個Okanagan Valley 非常漂亮,個人覺得非常值得在那裡停留幾天,只是旅行團通常只會停一下讓觀光客買些冰酒或紀念品什麼的。我沒買過這裡的冰酒,不過上次台灣來的表姐去班芙玩的時候,買了小小一瓶冰酒就要好幾十塊,真的很小一瓶喔!

嘿,不過,沒買過為什麼家裡還會有冰酒呢?可不是別人送的,是我們自己釀的,哈哈。好啦!也不算是我們自己釀的,至少葡萄不是我們自己種的,這應該是走法律漏洞吧!在加拿大可以自己釀酒,但不可以拿來賣,於是就有店家會提供設備和葡萄給你釀(當然是要錢),基本上釀也是他幫你釀的,你只要去說你要釀什麼酒,挑你要的葡萄,然後釀好了以後(沒記錯的話,約4-6個月),你可以跟他買瓶子,或是自己帶瓶子去裝酒。他會把你的那一桶酒搬出來,你就自己一瓶一瓶裝酒,他有提供軟木塞和封瓶機,會教你怎麼用。如果有想要送人,他有賣精美的瓶子,還有貼紙,貼在瓶子上的,有樣式可以選,看你要怎樣都可以。如果自己喝的,沒在管美不美觀(像我家),就自己帶瓶子去裝,所以我家的冰酒可能是裝在紅酒的瓶子裡,也可能是裝在XO的瓶子裡,呵呵。至於味道如何?因為我也不是什麼品酒大師,家裡也是自己喝爽的,或是有客人的時候才開來喝,提興而已,不過大家都說好喝就是了。(重點是,比外面賣的便宜很多。)



之前我們都是做青葡萄釀的白色冰酒,不過後來發現可以釀紫葡萄的,之後幾次就是釀紅色的冰酒了,跟紅酒一樣,不過是甜的。

詳細資料可參閱下面站:

Wines of Canada - Ice Wine (not official site)
Okanagan and Similkameen Valleys Wines, Wineries and Wine Regions
Wines of Canada - Vines Love It Here

Visit Okanagan:
Visitors Guide of the Okanagan
Thompson Okanagan Valley Travel Guide and Tourist Information
Thompson Okanagan Tourism Association










創作者介紹
創作者 minc 的頭像
minc

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kay
  • 我還是第一次看到這麼特別的顏色,之前我爸帶回來的冰酒,好像不是這種顏色。PS:我覺得妳這篇寫得很詳細,讓我學到很多冰酒的知識
  • minc
  • Key,

    妳爸爸帶回去的應該是白酒的顏色吧!我們剛開始用青葡萄釀的是那種顏色。

    感謝,我本來覺得寫得不夠詳細呢!