☼ 歡迎光臨!麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,請勿用注音文,謝謝。科學相關文章或交流歡迎到臉書頁(見右欄)。

這是這個禮拜一發生的事,本來想說等下週一我的 seminar presentation 完再放上來的,不過今天下午才在 lab meeting 練習完老闆也給了些建議,所以想說可以稍微放鬆一下,乾脆今天就 po 吧!(反正這篇其實在當天就寫好了,雖然本來是想說在下週一的 presentation 之前都停筆的,但天知道每當時間越是需要被擠壓的時候,我就越會想要做些有的沒的事。XD)

如題,我會有這樣的疑問是因為我很小心眼嘛?

這週一的時候實驗室的韓國女生 M 遇到了跟我一樣的問題。對面實驗室的某位奈及利亞來的研究生,可能是英文不太好的關係,不管是課業上還是實驗上似乎對他來說都還滿吃力的,以至於他上次對我提出了個請求,就如他今天對 M 提出的請求,他要我寄給他我之前寫的 essay 讓他參考,雖然研究計畫不同,但我還是第一次遇到這種情形。

這位同學去年因為家裡的因素,所以停了一個學期,也就沒做所有碩一該做的事:交兩份十頁長(不包括圖表和 references 在內)的 essays 和一個 45 分鐘的 seminar presentation,於是他這學期必須要補回來。問題來了,他可能對 essay 的寫法有疑問,我不知道他為什麼不直接問他的老闆,但是他跑來跟我要我寫的 essay,說他想參考。當我聽到他這個請求時,第一個出現在我腦中的想法是:是可以這樣借人家的 essay 來看的嘛?

我當然不是怕他抄襲什麼的,畢竟我和他不同實驗室,研究主題也相差天南地北,但直接借人家的 essay 去參考?我自己是覺得有點怪啦!畢竟我是沒這樣做過,頂多在人家面前花個兩分鐘掃一遍,但不會要人家 essay 的檔案,所以當這位同學跟我提出這個請求的時候,我跟他說:"okay, but I don't have any hard copies now."

結果他老兄跟我說,可不可以 e-mail 給他我的 essay 檔案。我是不介意給人家看我的 essay 啦,但我會希望借給人家的是看完可以銷毀的,例如他在我面前花個幾分鐘看完,或是給他紙本的,而不是像這樣,要我給他可以存底的電子檔。我會不想要別人存有我的電子檔也沒什麼特別的原因,只是單純地想到人家的電腦裡存有我的文章就會覺得很害羞,如果是熟的朋友或同學如 M 那也就算了,偏偏我和那位奈及利亞同學一點都不熟阿。不過那個當下我不知道怎麼拒絕,加上拒絕好像又顯得我很小氣,只好很勉強的說好,然後寄給他我的檔案。

而這個禮拜一,他跑來找 M 問她可不可以寄給他她早上用來 presentation 的 powerpoint 檔案,他想用來當他的 template,我可以感覺到 M 聽到這個請求時候的錯愕,但口中還是說:"umn.... okay, sure...."

果不其然,那位同學離開後 M 就用眼神和嘴型問我,怎麼會這樣?他怎麼會跑來跟人家借這種東西?

各位,是我太小心眼還是想太多了嘛?當其他同學跟你提出這種請求的時候,你們都會毫不猶疑的說 "sure, no problem" 就借給人家嘛?



【minc 碎碎唸】

好久沒碎唸了,也找不到機會在這裡碎唸,那就趁今天藉著這篇碎唸一下唄。

1. 這兩天真是超級冷的,尤其是今天在實驗室真是他媽的冷,但是 H 卻穿短袖,我跟 M 說的時候她也說她不覺得冷,還擺出一副「會冷嗎?」的驚訝表情。

好啦... I am from "tropical" BC, so I feel cold.

2. 下午在用 presentation 時要用的 powerpoint 的時候,M 看到了問我說為什麼我的 slides 都是黑白的,這樣很無聊,H 在旁邊也跟著附和。我看了一下我的 slides,很疑惑的說「哪有,我背景的圈圈就是藍色的阿!哪有全是黑白的。」這時候 M 和 H 說了讓我大吃一驚的話:「那些圈圈是灰色的,不是藍色的。」

我還以為他們是在開玩笑,說別鬧了,明明就是藍色的。結果他們兩個一臉正經的說,那是灰色的,不然你說那是什麼藍色?我說是淡藍色的阿!H 於是指著我的 binder 說,那才是淡藍色的,那個圈圈是灰色的,然後又指著 powerpoint 邊邊的工具列說,那你說這個是什麼顏色?我說那是灰色的我很確定,但我 slides 的背景圈圈明明就是淡藍色的阿!結果 M 和 H 堅持那些圈圈是灰色的,還說我的眼睛有問題,跟我說:"You are colour blind."

媽呀!我什麼時候色盲了阿?不要嚇我。後來 lab meeting 的時候問了老闆和其他兩個人那些背景圈圈是什麼顏色,結果他們都說是淡藍色的。呼~所以有問題的不是我,我的眼睛是正常的,耶~!差點嚇死我了...@@...

3. 最近老闆都在 lab meeting 時請我們吃免費的午餐,讓大家可以邊吃中餐邊 meeting,前兩個禮拜吃 SUBWAY,這個禮拜想換吃別的,於是就在實驗室的黑板問大家的意見如下圖。

Lunch

然後 H 就很猛的寫了 "filet mignon",不知道這是什麼的請看這裡,簡單來說就是頂級牛排。(漢堡和壽司是我和 M 想的。)

結果最後吃什麼?今天的 lab meeting 中餐吃的是達美樂披薩。










創作者介紹

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • buttermimi
  • cc 我個人是不會給別人電子檔的啦,除了是害羞不好意思跟你也不知道別人會不會銷毀外,你也不知道他未來會部會拿去做壞事或抄襲阿,所以我也是選擇給人印出來的檔案,不過通常沒有人會問我借這種就是啦
  • 其實我也有點怕他拿去做我不知道的用途,不過我的 essay 也不是好得可以幹麻的那種(應該吧?),加上我也想不出他能拿來幹麻,所以當下就勉強答應了。

    所以不是我的問題,還好...

    minc 於 2008/11/17 01:15 回覆

  • foxrose
  • 我現在才發現 我沒有什麼作業的電子檔耶 以前要寫作業時 電腦好像沒那麼普及 都還是用紙筆的 所以也只能借別人用看的 (哈 原來我是古代人呀!)

    我的transfer report, 論文那些才有電子檔, 熟的同學或學弟妹借 我大概都會寄給人家 因為我也有學長姐給我的檔案 (人家有交代不要外流的 我一定不會外流)

    powerpoint的檔案的話 以前我們實驗室的人都會互相借用 倒是沒有其他實驗室的人來借過耶

    結論是: 沒有不熟的人跟我要過這種東西 所以我沒有掙扎過 可是我覺得如果真的有不熟的人來要... 我也不太想要借出耶
  • 實驗室互相借我是ok,但別人如果沒開口跟我借過,我也不好意思跟人家借就是了。

    所以看起來不是我小心眼,呵呵~~

    minc 於 2008/11/17 01:17 回覆

  • 悄悄話
  • hsuenchin
  • ㄟ..不熟的人來要電子檔
    感覺好奇怪喔!!
    我之前在實驗室
    遇到這種事情都會很直接講清楚不給電子檔的
    若是要借也只給紙本看
    除非是自己實驗室的學弟妹要借才可能會給電子檔
    我想若是真的不太願意給電子檔,還是直接跟他說,我想他應該可以理解這種東西你有權利拒絕給他電子檔的!! ^_^
  • 嗯嗯... 了解,下次要是他再來借,我會跟他說的。謝謝。

    minc 於 2008/11/18 05:09 回覆

  • bravetoto
  • 這個問題我也遭遇過...

    加上我又是個不善拒絕人的人...

    我不僅曾經借過essay給別人參考...最後連dissertation都提供了...這...有扯吧><!

  • 你連論文都提供了?是有扯到...XD

    minc 於 2008/11/29 20:12 回覆

  • musicveter
  • 嗯,我曾經有個研究所同學,在研究所時因為受老師的喜愛,老師會安排他到處演講。
    講得是他還沒發表而且被我們其他人痛批實驗設計有問題的他的論文就算了,
    他竟然講一講,覺得自己每次到哪都講一樣的題目,有點無趣,
    竟然開口要我的論文,說要去演講我的東西。
    (x的,這個白痴豬腦袋,自己的實驗設計有問題,被罵半天都還不知道,哪看的懂我的實驗啊)
    可是竟然有人會開口要我的研究中論文,真的被嚇到,
    我拒絕他之後,他就到處想別的方法跟管道要,還想直接用偷的,
    重點是,他現在還算是個有點名氣的人(在基督教界啦,出了不少勵志書籍)orz

    如果是我,不熟的人不會借他這種東西的啦。
    我跟別人要powerpoint,也只有要他的模版啊(日本有很多可愛設計的模版),
    才不會連人家的檔案內容都一起要咧,
    真的很奇怪說。

    路過的人,同是國外唸書的人,異鄉求學很辛苦,一起加油吧。
  • 要人家的論文去演講,這也太扯了吧~!這種人還可以寫勵志書,真是匪夷所思咧。

    是歐,還滿好奇日本有什麼樣可愛的模板說,是只有日本版的 Windows Office 才有嗎?

    恩,一起加油。

    minc 於 2009/01/01 13:58 回覆

  • 訪客
  • 考慮了一天,我還是在 FB 上回:
    ------------------------------------------------------------------
    Sorry, 現在手邊沒有紙本論本可供參考。
    電子檔目前只提供給教授修改!
  • 不錯的回答,可以學起來。(雖然我畢業了 XD)

    minc 於 2015/08/03 01:00 回覆

找更多相關文章與討論