☼ 歡迎光臨!麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,請勿用注音文,謝謝。科學相關文章或交流歡迎到臉書頁(見右欄)。

今天在 Nature 上看到一則我覺得滿有意思的新聞:Obesity linked to grandparental diet

媽媽懷孕期間的高脂飲食會造成後面兩代的肥胖,至少你是老鼠的話是這樣。

這是前幾天(11/15-19)在 Washingto DC 舉辦的 35th Annual Society for Neuroscience Meeting 中由賓州大學(U Penn)的 Dr. Bale 及其同事所發表的研究報告。

實驗對象是兩組老鼠,一組在懷孕到哺乳時期都給媽媽吃高脂食物(HF group),另一組則只吃正常飼料(Chow group)。結果顯示高脂組老鼠媽媽體內的胚胎在第14天時長得比較長,幼鼠在出生後的三個禮拜到長成成鼠的階段體重都不停的增加,而且不管吃什麼都有過食(hyperphagia)的傾向,另外牠們也有 insulin-insensitive 的症狀,這也是糖尿病所造成的肥胖原因之一。而第二代的老鼠雖然沒有過食的傾向,但牠們也是 insulin-insensitive。

Dr. Bale 他們為了找出是什麼基因造成這些特徵,於是就觀察腦部視床下部(hypothalamus)中基因表現的情形,而其中 POMC (proopiomelanocortin)的表現降低,並且有不同的甲基化(methylation)情形,這有可能是造成老鼠後代肥胖的原因。



【minc 說】

如果真的是這樣的話,媽媽在懷孕期間就要小心盡量少吃油炸的食物了呢!免得以後小孩和孫子還要花精力減肥。XD



References

1. Nature: Obesity linked to grandparental diet
2. Neuroscience 2008: Gene-specific DNA methylation during gestation as a mechanism in predisposing the fetus toward obesity








創作者介紹

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿布
  • 我聽過ㄧ個醫生的營養課程,他說:
    人的細胞如果不健康,當他分裂的時候,也是不健康的。如同我們用影印一樣,如果碳粉不足印出來的東西就是不清楚。
    所以最重要的還是讓自己身體變健康才是要點。
  • Kay
  • 那是不是同樣的道理可以證明我娘可能懷我的時候, 鈣質攝取不足? 導致我的牙齒發育不良. (純屬鬧場)

    媽媽在懷孕的時候飲食控制要好, 不然, 我之前有看過媽媽一口氣胖了20公斤, 結果孩子一出生才2.9, 16.1公斤(扣掉胎盤)通通肥在媽媽身上了!
  • 哈,說不定有這個可能...

    是喔,那個媽媽吃的東西沒有輸送到小孩身上喔?

    minc 於 2008/11/23 10:29 回覆

找更多相關文章與討論