最近好煩悶,來寫點廢文好了。上個禮拜在 App Store 看到一個訓練腦力的遊戲,好奇就下載來玩看看,順便也看了它的介紹後發現好眼熟,立刻回去翻之前的新聞,果然~

[Scicasts] ‘Brain Training’ App May Improve Memory and Daily Functioning in Schizophrenia, Says Study

個人覺得這個比其他遊戲都好玩,除了介面和設計都不錯外,還包含了四個訓練方向,像是語言(language)、邏輯解題(problem solving)、反應力(mental agility)和專注力(focus)等等,研發團隊中科學部分的也是由腦神經專家組成。(遊戲治療其實也不是什麼新鮮事,去年參加的 SfN,電玩治療的講場可是大爆滿。)這個的遊戲種類不少,但是不會全開,是每天漸進的(它建議一週至少三天),從初級開始會越來越難,也會加入新的訓練,每天固定有四種訓練,每個都很有趣(我覺得啦)。建議一開始選擇訓練項目的時候是全部都選,因為選了之後就不能改了,除非付費升級。

(自己為的)重點是剛開始玩的時候,發現我的成績比平均低好多,試了和不同年齡層和不同職業的平均比較,都低好多,怎麼回事?!難道本魯的大腦已經退化成這樣,專注力和反應力都爛到不可思議,雖然自己也覺得不如以前,但這個成績真是讓我超 shock 的。

ps1. 我覺得比其他遊戲好玩的原因是因為它的多樣性,像是之前很紅的 Candy Crush 個人覺得有點單調,因為它的遊戲方式就只有一種,就是不停的消 candy,從頭消到尾這樣,我是不太愛這種單一的遊戲方式啦。

ps2. 其中的 mental agility 的訓練主要是在 multi-tasking 方面。

ps3. 裡面有一個獨立的項目叫 "people skills",是辨識笑臉的(真人照片),玩了以後發現我超弱的,每次都要找好久,再怎麼專注都沒用。(可是有的笑臉真的有點難辨認阿)

大家可以下載給父母玩,說是可以改善記憶,所以應該也可以防老年癡呆吧,哈哈~

下載網頁:Peak - Enjoy becoming better every day



-

其他關於遊戲治療的研究(文章最後附有原論文連結):

[Scicasts] New Targeted Brain Game Helps Ease Anxiety and Improve Focus
訓練專注力的遊戲可以幫助放鬆和增進專注力

[Scicasts] Study Shows Playing Tetris Helps Weaken Cravings for Drugs
玩俄羅斯方塊可以幫助減輕對藥物(包括酒精、尼古丁和咖啡因)、食物和飲料的慾望










創作者介紹

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()