☼ 歡迎光臨!麻煩把跟文章無關的留言(或問題)留在留言板,請勿用注音文,謝謝。科學相關文章或交流歡迎到臉書頁(見右欄)。
昨天和前天(週四、五)和帶我的博士生M(現在已經是Dr.了)約了一起clean-up 我們的bench,這是他自從二、三月開始忙後就沒再來實驗室之後,第一次回到實驗室,昨天中午大家一起吃了午飯,算是他的farewell,雖然他還會繼續待在溫哥華。

我跟老闆講了只做到七月底,所以禮拜二將會是我的最後一天,老實講,會捨不得。捨不得我堆滿瓶瓶罐罐的bench (雖然一點點是我堆的,其他都是M 堆的),還有座位邊的超級大窗戶,以及窗台上其他學長堆的雜七雜八有的沒的玩具。

我覺得實驗室的設計很重要,除了顏色要讓人感覺舒服清爽,尤其是大窗戶格外重要,一整片的大窗戶,讓人有「窗明几淨」的感覺,做實驗這檔事,個人覺得非常需要有大窗戶的視野來開闊心胸,不然會越做越悶。其實,之前找學校的時候,非常希望各個學校網頁上能有實驗室的照片,讓我們看看他們實驗室的設計是怎樣,顏色舒不舒服,有沒有大窗戶…等等之類的,但是很可惜,這些好像都不算在重點之內,目前沒看到哪家學校有放照片。

雖然來這裡逛的人應該沒有想考慮來我們學校唸生化的,大概連想唸生化的人都沒有,不過還是放上我實驗室的照片讓大家看看。這個實驗室是我待過最喜歡的,因為空間很大,bench 的顏色算是粉耦色吧!讓人感覺很舒服,有些實驗室是黑色的,感覺有點沉重。有超大的窗戶,雖然到處堆了亂七八糟的東西,還是會讓我有「窗明几淨」的感覺,這點很重要!最後,「人氣」也很重要。其實,這間實驗室在我大二做volunteer 的時候就待過了,只是那時候使用這間實驗室的人不是我現在的老闆,而是另一個教授,同樣的實驗室,可是那時候的人只有小貓兩三隻,加我總共才五個人,感覺差超多。相較於現在十幾個人的熱鬧氣氛,那時候真的是超級冷清。



這就是我的bench,原本是M 的,不過自從他找我回來後,就把他的bench 讓給我用了。實驗室人太多,需要兩個人共用一個bench。藍盒、黃盒子裡裝的是大小不同的pippet tips,旁邊那個是不可或缺的計時器(timer)。



Bench-top 插座那邊貼的一堆紙條是常用的recipes(溶液配方),燒瓶裡的黃色液體是細菌培養液,桌上和bench-top上的瓶瓶罐罐都是實驗用溶液,有些是酵母培養液,我一年多前做的竟然還在。桌角那一罐紅白透明的是70% EtOH(酒精),消毒清潔桌面用的。



窗台上放了一些有的沒的玩具,橄欖球、裝飾品和娃娃等等。忘了說,我們實驗室這兩個月開始才有女生的研究生(大學部學生沒算在內),之前全是男的,我們老闆說他也不知道為什麼會這樣,無意中收的都是男的。

以上就是我的bench。

下面看一下系館吧!我是週末去實驗室弄東西的時候照的,所以沒看到人別覺得奇怪。

要到我們系館,會先經過化學系的系館。



右邊的牆上寫了大大的"Chemistry",我只照到"C"的部份。



過了消防門後(門上方有"South Science Building" 標示),就是我們系館。



系館辦公室(MBB office),上面黑底白字寫的是:Molecular Biology & Biochemistry (MBB)



從樓梯間往下看,我們實驗室在最底樓,底樓中間區塊有沙發的地方是廚房,有冰箱、水槽、微波爐等等。

以上,就是SFU 的生化系館,個人覺得環境很不錯,有興趣的人可以考慮來唸,最近系館旁邊蓋了新大樓,是給新設立的"Faculty of Health Science" 用的(沒記錯的話,今年九月進來的是第一屆學生),和我們系館是相通的。

【補充】加拿大的學費比美國便宜很多,而且研究生有薪水(stipend),我們學校(SFU)學費一學期為CAD$1,500 左右(網頁按此),一年三個學期(Fall: 9-12, Winter: 1-4, Summer: 5-8) ,不論碩、博士生薪水皆為$19,000/yr,助教(TA)薪水和獎學金另外加,消息來源為我們實驗室的研究生。

PS. 我不知道faculty 在台灣的學制裡面算什麼,不過這裡解說一下我們學校是怎麼分的。我們學校有六個faculties:Faculty of Applied Sciences, Faculty of Science, Faulty of Arts and Social Sciences, Faculty of Business Administration, Faculty of Education 和新設立的Faculty of Health Sciences.

Faculty of Applied Sciences 就是電子(EE)、機械和人體運動學(Kinesiology)…等等之類的,主要是Engineering。Faculty of Science 裡面有很多,像是我們系MBB,還有Biological Sciences, Chemistry, Environmental Science, Physics... 等等。Faculty of Business Administration 是商學院,有自己的一棟大樓,是我們學校的主力,從我們學校出來的Business 學生人家聽到會說「好厲害」。其他的Arts, Education 應該看名字就知道裡面有什麼系了吧!個人不熟,就不在這裡多加介紹了。


[07.31.07 update]

這篇其實是想在今天,七月的最後一天發的,因為這是我工作的最後一天,不過基於某些原因,我請博士M 上週四、五回來,所以提前在上個禮拜就發了這篇。聽起來有點奇怪的理由,總之就是這兩天對我來說都很重要,但又不想瑣碎的分成兩篇紀錄,所以補在這篇後面。

今天去學校看了一下昨天做的ICC,順便教另一個女生怎麼用顯微鏡,之後就去還實驗室鑰匙,把十塊拿回來。桌上東西清一清,其實也沒什麼好清的,上個禮拜就和M 清過了,該拿的東西昨天也搬回家了,之後就去和老闆打個招呼說我要走了,給了他昨天寫好的感謝卡,和實驗室的同學、學長說掰掰,就真的是離開的時候了。一年多前,也就是2006年初,我也曾經這樣離開,但沒有一一道別,只跟M 喝了杯咖啡、聊聊天就掰掰了,這樣草率的話別,好像是預告著我會再回來。於是,今年初,我因為需要推荐信的關係,又回來實驗室找老闆,再次跟M 喝杯咖啡報告近況後,我回來了。

這樣來來回回一遭,我想…這次,我是真的要說掰掰了,M 也真的要離開實驗室了,在這之前的六月,P 已經先行離開實驗室了,雖然之後有回來個幾次,但我想隨著他博士後研究的開始,應該也真的要離開了。上面的這些照片,可以算是完整的記錄了我在這個實驗室兩年的回憶,我想我會常常想起在這裡的一切:曾經做Y2H 的時候和M 一次塗了百多個盤子,花了我們三個小時;曾經為了完成實驗在實驗室待到七、八點,外面天黑的不能在黑,於是大家把大窗戶的窗簾拉下來;曾經實驗做不出來的時候,M 拿了一個日本相撲手的娃娃放在我面前,說這個娃娃會帶來好運,讓它看著我做實驗就會成功;曾經學長們在實驗室裡玩著西洋棋,後來老闆不喜歡所以收起來;曾經在幾個禮拜五傍晚,其他實驗室的人會聚在我們實驗室裡玩牌賭錢;曾經M 要我做了海報在學校研究生的研討會展示,我很緊張,但還是乖乖地站在那裡回答人家的問題;曾經…那些M 給我的鼓勵和幫助,真的很感謝。

我會永遠記得我是怎麼進到這個實驗室的,我也會記得大家,當然也會和老闆保持連絡(今天他又問了我一次要用哪個e-mail 聯絡我)。這一切的一切,我只能說,非常感謝,沒有在這個實驗室的這兩年,就沒有現在的我,真的。

最後,天下沒有不散的筵席,而…這次是真的。


(嗯,以上這些怎麼聽起來像是致謝詞,而且還拉里拉雜一大串,要不要乾脆就新開一篇文章發阿~還在龜毛什麼硬要擠在同一篇?!哼,人家就是想要我的感言和我的bench 照片擺一起,這樣才有紀錄回憶的感覺咩~)







創作者介紹

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • bravetoto
  • 破圖><! 沒有辦法看到圖耶><! 怎會這樣?
  • 原本是直接從Picasa連過來,現在換成Pixnet自己的相簿了,可以看得見了嗎?

    minc 於 2007/07/29 03:16 回覆

  • Karen
  • 介紹得很好,
    學校可以找你拍招生廣告了,^__^
    不過說真的,
    那環境看起來很簡單舒適,跟印象中的學校有差距...
  • 真的嗎?那你印象中的學校是長怎樣阿?

    minc 於 2007/07/29 23:54 回覆

  • Karen
  • 對了,
    要怎麼在每篇文章的底部加GOOGLE的廣告?
  • 我是看這篇文章的,裡面有教喔!不方便把人家自己寫的東西拿過來po,所以只能給你網址了。
    http://blog.pixnet.net/Nelson/post/3967606

    minc 於 2007/07/29 23:55 回覆

  • bravetoto
  • 看見了看見了~設備感覺很新穎呢!
  • 因為我們系館比起來算是新的吧!從化學系館消防門後的部份好像都是後來擴建出來的。

    minc 於 2007/07/29 23:56 回覆

  • foxrose
  • 你好重感情噢~:D
    之前的兩個實驗室我都是各待了四年多
    (啊~我的青春啊)
    等到要離開的時候都是巴不得快閃人!!
    不是因為不喜歡誰
    而是因為真的覺得待太久了啊~~~
    之前那一個實驗室還因為老闆跳槽的原因
    要搬空 我幫忙把所有的東西打包送上卡車之後 才有那依依不捨的感覺!
  • 我想是因為我不是研究生,而只是個研究助理的關係,也許當我是研究生的時候就會巴不得趕快走吧!(笑)

    不過,老實說,待到目前我也覺得該換個環境了(話說我也在這個學校、這個系從1999待到現在,夠久了),尤其到RNAi做到最後覺得做不下去的時候,就覺得...。雖然如此,但畢竟在這個實驗室待了兩年,還是會捨不得就是了。

    minc 於 2007/08/02 02:24 回覆

  • foxrose
  • 1999到現在 那不就是八年了嗎 哇~~
    我以前在台灣的某校某系總共待了七年半
    就覺得好像在那裡快要生出根來了!!

    話說我現在的工作只有一年的合約
    眼看也過了快一半了
    接下來也不知要往那裡去
    還真是懷念以前可以生根的日子啊
  • 其實算是七年啦!2006年整年離開學校在家裡混,不過也夠久了啦!上大學後就幾乎一直在那棟系管打混,也覺得好像快要生根了,不過找工作的時候又超級希望有地方可以生根...=o=

    一年工作合約結束後不能續約嗎?

    minc 於 2007/08/02 09:13 回覆

  • Claire
  • 從免揉麵包不小心闖進妳的blog, 才發現是學姐呢 :)
    我也是SFU MBB畢業, 之前念碩士, 實驗實在太坎坷了(我完全了解妳的心情(*握)), 所以決定盡快跳出生化領域(這算斷尾求生嗎? XD). 不過還是為妳加油喔! Queen's campus超美的, 做實驗做累了, 就欣賞一下窗外的風景吧! 祝妳實驗順利~

    另, 個人認為, 做麵包蛋糕比做實驗有成就感多, 第一, 前者在一天內就可看到成果, 第二, 前者就算失敗, 我還是可以把失敗的成品吃下去 XD
  • 好難得,竟然會在自己的 blog 碰到 SFU 的學妹。(抱) Queen's campus 是很美,尤其我們在七樓,view 很不錯,只是我們系上內部很老舊,設備也比較差,我比較喜歡 SFU 實驗室的室內設計,很明亮,空間很開放,感覺比較不會很壓抑。

    那你跳出生化領域後還在 science 裡面嗎?還是完全脫離了?我最近也好想跳出去歐~ (沮喪中) 可是又不知道跳出後可以做什麼.... >"<

    我也覺得做麵包蛋糕比較有成就感,只是失敗太多次的話,體重比較危險就是了。XD

    minc 於 2011/04/01 07:50 回覆

  • Claire
  • MBB department的確是明亮舒爽乾淨, 不枉我繳了這麼多學費 :p, 以前常在undergraduate lounge念書, 安靜, 沙發又舒服~ 是呀! 後來進了其他實驗室才知道SFU的實驗室環境跟設備還真算蠻好的, 只是每次實驗課做到天黑就會很想敲著大面玻璃說: 放我出去~~ XDDDDDDDD

    畢業後, 想離開實驗室一陣子, 就跑去當專利工程師(在台灣), 但台灣的生化專利畢竟不多(有生化產業這種事嗎?), 所以常都在翻譯其他各領域的專利. 現在就直接做free lancer, 一邊往下個方向前進(握拳), 但也與生化無關了.

    嗯...先說好的方面, 妳很幸運! 跟在台灣的生化人比, 北美的biochem related jon opportunity實在是豐富, 除了在institution or industry工作, 我有兩個朋友是再跑去念physiotherapy的, 但也有申請到了名校博班, 念兩年後決定拿了碩士學位, 轉去學插畫的, 還有要念law school的很威的朋友(大生技公司的patent attorney基本上都要求有biochem phD and JD, 這兩個加起來差不多十年, 我認為是神級呀!) 不然optometrist也是一個安定的選擇(但學校好少).

    我是不知道妳現在博班進度如何, 但如果以後還想在biochemical field工作, 有phD在升遷上是絕對占有優勢的, 不過你手氣超旺或者某項技術做得特好, 那就是特例啦~

    做實驗真的讓人很沮喪(拍拍), 但還是要看妳對於生化的熱情, 很愛的話, 就忍一下, 兩三年就過了, 雞肋的話, 還是想一下退場機制好了. 退一萬步想, 如果真的有一天不爽念了, 也有個碩士學位拿.

    迷上免揉麵包後, 在兩個月內將10kg的麵粉做完了呀呀呀! (抱頭) 有種身形跟著麵包一起發酵了的感覺.

    嘖, 我話真多, 睡覺去了 XD
  • 台灣的生化起不來歐?我媽之前很想我回台灣找工作,說要把所學貢獻給台灣,而且在竹南蓋了生化園區,說以後會很有發展,我是抱懷疑的態度啦~ 不過有我為印度同學在台灣工作了十年,有幾年在中研院,說那裡的設備超好的,來了我們學校以後超懷念中研院的,因為我們的設備比中研院差太多了。XD

    聽起來你的朋友都轉行了阿~ 沒有繼續待在純生化/研究領域,我聽到的也都是轉跟妳朋友差不多的領域,真的留下來的很少,我比較傾向待在不用自己找錢的研究機構(咦~ 有這種地方嗎?),或是在醫院做一些臨床研究之類的。目前比較怕的情況是畢業了以後,找工作變成 over qualified,畢竟付博士和碩士的薪水有差,不過目前似乎也只能唸完畢業了,因為我是碩士轉博士,所以就算不唸了也沒有碩士學位可拿,只有 "PhD or BSc?" 這種情況。

    你好強,可以開麵包店了,以後也許可以當副業。XD

    minc 於 2011/04/09 11:49 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)