剛剛心血來潮去Scientific American 網頁看新聞,發現明天有月全蝕(Lunar Eclipse),全球都可以看到喔。(下面是原文連結)

[SciAm] Global Shadow Play: Lunar Eclipse To Be Visible From Every Continent

以下是部分翻譯。

在三月三號那天,地球的影子會完全蓋住月亮,時間約一個小時又十三分鐘。

這是很罕見的機會,因為通常只有幾個地方可以看見,但是這次全球任何一個地方都可以看見,不過並不會看到全部黑掉的樣子,而是會看到一點微量的光,可能會是橘紅色的光。

在歐洲和非洲的人,可以看見月亮從圓到慢慢被蓋住的過程,在西半球的人,看到的月亮可能在升起的時候就已經被蓋到一部份了。澳洲和亞洲的人,可以在月亮下沉以前看到月蝕的情況(那要很早起說)。

在北美東部(EST)的人,月蝕開始於下午四點半,月亮會在5:44PM 完全被蓋住,然後在8:50PM 回到月圓。西部太平洋時間(PST)則是下午一點半開始到2:44PM 變全蝕,然後於5:50PM 結束。(ㄟ…開始的時候都還沒日落,月亮應該被太陽光蓋到看不見吧!等到太陽開始要下山了,月蝕表演應該也結束了。=.=)

切,看來北美西部的應該很難看清楚了,不過它說八月還有一個是美西看的會比較清楚的。

我想這次住歐洲的最可以好好欣賞全程的天狗吃月了。

UTC (Universal Time):03.03.2007, 21:30 (開始) > 22:44 (全蝕) > 01:50 (結束)
PST (Pacific Std Time):03.03.2007, 13:30 > 14:44 >17:50
WST (Western Std Time):03.04.2007, 5:30AM > 6:44AM > 9:50AM (台北時間)


Updated: 到當天晚上才發現,元宵是三月四日,不是三月三日,所以月蝕根本不是在元宵節當天,而是在前一天,一整個囧。



工具網站:
time and date.com - 時區查詢、時間換算和世界時間…等等一堆資料的好用網站。





創作者介紹

min'cellanea

minc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()